По всем признакам выходит, что моя слезливость-сопливость последних дней - результат незапланированного выброса гормонов. Ничем другим я сегодняшний водоразлив объяснить не могу.
Все началось с этого поста в LJTyimes, который неожиданно для себя я стала регулярно почитывать.

Начинается пост так:
"Здравствуйте, уважаемая Мария Ситтель и Александр Рогаткин, журналист и автор сюжета "Антиобщественный транспорт"!

Вчера, после просмотра Вашей программы «Специальный корреспондент», у мотоциклетного сообщества создалось впечатление, что г-н Рогаткин, снявший сюжет о мотоциклистах, был абсолютно не осведомлен о мотокультуре, мотоциклистах и мотоциклизме как социальном явлении, либо злонамеренно снял сюжет, порочащий честь и достоинство всех мотоциклистов страны, возбуждающий ненависть к группе лиц, управляющих мотоциклами."

Дальше я читать не стала, потому что для объективной оценки нужно было посмотреть, что там выдал в эфир канал "Россия 1".
Нашла. Посмотрела. Расстроилась ужасно! Потому что понабрали отморозков в сюжет, расставили нужные акценты, и вот уже байкеры - психи, адреналиновые наркоманы и вообще - страшные люди!

Я знакома с этой средой весьма опосредованно, по большей части через подругу Л., которая в какой-то момент плюнула на все условности, получила права категории "А", купила мотоцикл и... впрочем, у этой истории совершенно неромантический конец (ТТТ, все живы-здоровы, без увечий, посто получилось вот так вот, блин), так что остановимся на двух первых достижениях.
И знакома с некоторыми ее приятелями, которые в жизни совершенно обычные люди, милые, интеллигентные, просто так вот получилось, что у одних хобби - собирательство марок, а у других - мотоциклы.
Более того, был один единственный раз, когда я села на мотоцикл вторым номером и мы полночи рассекали на спортбайке по Москве. И это было фантастически! Да - я ни за что больше не сяду на мотоцикл по многим причинам, но все же это воспоминание одно из самых ярких в моей жизни.

А о чем говорят в этой гадской программе?
О том, что "Когда начинается сезон, хроники как из горячей точки. То есть, там двое полегли, здесь один разбился..." (цитата из сюжета). На минуточку, сколько автомобильных аварий с летальным исходом происходит КРУГЛЫЙ ГОД? Я точных цифр не назову, но уверена, что цифры вполне сопоставимы.

О том, что мотоциклисты развлекаются тем, что пугают людей в надземных и подземных переходах? Не верю. То есть верю, конечно, что придурки найдутся (а после этого блядского сюжета их может стать в несколько раз больше), но это исключения - ни в коем случае не правило. Кроме того, не вижу в этом особого смысла - даже если у тебя крутой мотоцикл, заточенный под мотокросс, то в проезде вверх по ступенькам/вниз по ступенькам нет никакого трюкачества, только очевидное отсутствие мозгов.

Езда без глушителя громкостью 100 децибел? Этот аргумент никак не обозначить, кроме как "полный пиздец". 1. Звук мотоцикла я под своими окнами слышу редко. Может быть так повезло, и в моем дворе нет любителей скорости. Зато регулярно в теплое время года под нашим домом собираются любители померяться сабвуферами (как я их называю). И при открытых окнах звук до моего 14го этажа долетает такой, будто я включаю свои колонки на полную мощность. При этом я (когда реально включаю колонки) берегу нервы окружающих и как правило, ограничиваюсь 5-10 минутами интенсивного прослушивания музыки. А вот любители автомобильной аккустики себе ни в чем не отказывают. 2. Те, кто живут в домах, выходящих на оживленные автомобильные трассы, уже лет 15 как имеют возможность поставить у себя стеклопакеты, которые прекрасно глушат звуки. Помнится, два года назад, на водохранилище, которым я имею счастье любоваться из окна спальни, проходила какая-то лодочная гонка. Естественно, никто и не подумал предупредить жильцов нашего дома, что на протяжении двух дней под их окнами будет проходить подобное мероприятие. Я не могу описать тот ужас, с которым я вскочила в то утро. В голове было три слова:"Пиздец. Война. Бомбят.". Понемногу ситуация прояснилась. Но все же рев стоял такой, что не было слышно ничего: ни разговоров, ни телевизора, оравшего на полную мощность, даже наушники не спасали. Впрочем, когда мозг очнулся от паники, и я наконец догадалась закрыть окна, жить стало веселее и рев моторов перестал беспокоить. Так что ну нифига не убедительно, что раз в 15 минут мимолетный рев проносящегося мотоцикла - это угроза экологической атмосфере города.

А еще в сюжете был имбецил на скутере с бутылкой пива в руке. Это, блять, вообще за гранью добра и зла. Ребята, давайте разделять - мухи отдельно, котлеты отдельно! Во-первых, насколько я помню, эти двигающиеся табуретки байкеры вообще не признают (вряд ли что-то кардинально поменялось за 10 лет). Во-вторых, даже не самый здравомыслящий человек способен понять, что бокал пива на скорости 150 км/ч может оказаться билетом на тот свет. И то, что какой-то урод семнадцати лет пьет пиво, после этого ездит на скутере и гордится этим, совсем ничего не говорит о людях, которые действительно увлечены мотоциклами.

И последнее. После показанного сюжета ведущая связывается по телемосту с неким инструктором безопасной езды на мотоцикле.
- Дим, хочу сразу первый вопрос задать вам. А скажите, пожалуйста: вообще человек, который на скорости 150-200 км/ч, сидя на мотоцикле... он вообще может контролировать как-то свое самочувствие? Что с ним происходит?
- Ну... на этот вопрос однозначно ответить можно, что нет. При ускорении за 2.5 секунды, когда мотоцикл набирает 100 км/ч, сетчатка глаза отходит назад... это человеческий организм... он не может с перегрузками с такими бороться. И в это время вы видите все в тоннеле, все расплывчато, отличить стоп-сигнал от габарита... отличить невозможно. Пешехода, шагнувшего на проезжую часть - тоже самое.
- То есть, я правильно вас понимаю? Это, фактически, космические перегрузки?
- Да.
- А что с пешеходом происходит в момент, когда с такими космическими перегрузками, с такой коллосальной скоростью на него наезжает мотоциклист?
- Его разрывает напополам...
Далее, ведущая со скорбным е... лицом начинает рассказывать о череде страшных аварий и катастроф, но моих душевных сил не хватило, чтобы продолжить смотреть. Во-первых, потому что обсуждать проблему в студии пригласили трех... не буду называть их клоунами только из уважения к возрасту двух и сану третьего. Но тем не менее... Дмитрий Рогозин, к которому я отношусь весьма... нет, не так... ВЕСЬМА скептически. Некий батюшка по делам молодежи. Тут тоже мнение неоднозначное - может быть, он и хороший священнослужитель, но во-первых, РПЦ утратило в моих глазах бОльшую часть доверия, а во-вторых, к большинству священников, появляющихся в телевизоре у меня нет никакого пиетета. И третий - тот самый товарищ, депутат ГосДумы, который, в общем-то и проталкивает ограничения по мотоциклам. Или поддерживает - я не вникала в суть. В ближайшее время я все же наберусь душевных сил досмотреть этот цирк до конца, но пока у меня другое замечание - про "космические перегрузки".
На прошлой неделе наблюдала картину на родном перекрестке...
Я, пожалуй, не буду углубляться в подробности о нашем перекресте, которые, будучи НЕ автомобилисткой, сама понимаю чисто интуитивно. Но картина была такова:
К светофору приближается машина (по моим ощущениям - Феррари, но поручиться не могу). Правая полоса, по которой этот автомобиль едет, совершенно свободна. Но видимо, подчиняясь рефлексу, водитель перед светофором притормаживает. Потом видит, что путь свободен, ревёт мотором и в тот момент когда на светофоре загорается красный свет, берёт разгон с места, пролетает перекресток и несется вперед. Я, конечно, не имела под рукой спидометра, и не знаю, до какой скорости он разогнался за 2.5 секунды. И не в курсе, пошла ли его сетчатка покурить, как у мотоциклистов, но почему-то я не видела ни разу, чтобы такой беспредел вытворяли байкеры...
Обидно, блин. Обидно и грустно за такую заказуху. Вероятно, таким незатейливым образом господин из ГосДумы пытается набрать себе голоса перед предстоящими выборами...
На войне все средства хороши?